(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais, as Diretrizes Curriculares Nacionais, e as leis 10.639/2003 e 11.645/2008, entre outros, acenaram para uma perspectiva mais plural, cultural e etnicamente falando, da escola, demovendo-lhe de uma visão monocultural, geralmente eurocêntrica, conforme explicita Gonçalves (2007). Bem antes disso, em 1989, ao se interrogar sobre a hegemonia de uma tradição escolar Brasil afora, isto é, a realização de festa caipira, alguns professores de uma escola agrícola do pequeno município de Vila Pavão (ES) repensaram essa tradição do calendário escolar brasileiro e criaram em substituição ao evento, uma festa identitária e culturalmente mais consonante com suas raízes históricas, (Jacob , 2011): a Pomitafro (neologismo formado pela junção das três etnias POMeranos, ITAlianos e AFROdescendentes), festa que, embora tivesse seu nascedouro na escola, ganhara posteriormente as ruas e a atenção da sociedade local, mobilizando anualmente praticamente todo o povo pavoense, inclusive inserida no hino e brasão municipais, dado o alcance que a Pomitafro refletiu e reflete na municipalidade.