(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
Este artigo analisa a trajetória de Misael Penna e sua contribuição para o estudo da história do Espírito Santo, por meio da redação de sua obra História da Província do Espírito Santo de 1878. No cruzamento entre esforço biográfico, história intelectual e história da historiografia ele pretende analisar o papel e a importância do autor e de seus escritos na construção da história capixaba durante o Império.