(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
O presente trabalho tem como objeto de análise a atuação das Irmãs de Jesus na Eucaristia na Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim, entre os anos de 1930 a 1950. Buscar-se- á discutir como o proceder das religiosas junto aos doentes e seus familiares, favoreceu a constituição de uma postura mais humanizada e ética no atendimento a todos que dependiam da assistência do hospital nesse período. A pesquisa visa analisar como as mudanças causadas pela institucionalização da medicina chegaram ao município e de que maneira estas repercutiram no dia a dia da instituição. Será realizado um histórico da fundação das Santas Casas no Brasil, como forma de destacar os mecanismos de atuação das mesmas, bem como a relevância e alcance destas em todos os locais em que se estabeleceram. Pretende-se também compreender de que forma as relações de poder no interior do hospital se alteraram na medida em que o conceito de cuidar presente na prática cotidiana das irmãs vai sendo paulatinamente transformado pelo pressuposto do curar, praticado pelos médicos.