(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
Pensar a cultura capixaba é ponderar uma série de saberes e fazeres evocados como identitários da cultura local. Ultrapassando a leitura política e econômica, buscamos a interpretação social e cultural por meio da reflexão histórica. Procurando entender a cultura a partir de sua multiplicidade, elegemos como objeto deste artigo a alimentação e os diversos sentidos e significados que podem ser revelados a partir dessa instância tão cotidiana e, ao mesmo tempo, simbólica. Nesse contexto, procuramos analisar a questão da preservação do ofício das paneleiras de barro de Goiabeiras (Vitória/ES) na atualidade e os usos dos símbolos inerentes aos produtos de tal ofício, especialmente a panela de barro, recipiente obrigatório ao preparo da moqueca capixaba e outros pratos representativos da identidade capixaba.