(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar o congo enquanto um evento ritualístico, apropriado como um dos demarcadores da identidade quilombola na comunidade de Retiro, Santa Leopoldina (ES), tendo como ponto de partida as percepções e narrativas dos próprios integrantes da comunidade a respeito de suas práticas culturais e sobre o processo de criação e recriação da cultura congueira local. Para atingir tal objetivo, a metodologia empregada foi a observação participante na comunidade e em suas celebrações festivas de congo, bem como utilizei a técnica de entrevistas com os principais integrantes da banda de congo. Na análise dos resultados o artigo debate a relação entre as práticas culturais e ritualísticas e as narrativas que fazem parte da festa e dança de congo. Consiste também na interpretação dos rituais de fincada e retirada do mastro, enquanto práticas religiosas, associadas as quais estão memórias e narrativas do passado que justificam as práticas culturais do presente, onde se incluem os significados da devoção a São Benedito para a comunidade estudada. Depois de analisar os significados de algumas cantigas e instrumentos musicais da banda de congo local, o artigo finaliza debatendo os preconceitos existentes não apenas contra a cultura de congo, mas principalmente contra as comunidades negras e quilombolas praticantes desta cultura.