(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Este trabalho pretende analisar a importância dos documentos cartoriais e eclesiásticos para os estudos dentro da História Social, com destaque para a região de Itapemirim-ES. Fontes como inventários post mortem, testamentos e registros eclesiásticos compreendem importantes corpus documentais na tentativa de recompor a demografia de regiões brasileiras no período colonial e imperial. Isso porque, muitas localidades carecem de levantamentos oficiais sobre a população. No caso específico de Itapemirim, os documentos acima citados encontram-se no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES), que recebeu os inventários e testamentos itapemerinenses para preservação e o Arquivo da Paróquia Nossa Senhora do Amparo, localizado na Vila de Itapemirim, que possui a guarda de livros de batismo, casamento e óbito de livres e escravos referentes aos séculos XIX, XX e XXI. Esses documentos constituem fontes para inúmeras pesquisas historiográficas e a preservação dos mesmos é a garantia que a páginas da história estão sendo preservadas.