(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
A terminologia de uma área do conhecimento é um constructo teórico e técnico que visa a facilitar a comunicação entre os pares e desses com as demais disciplinas. Seu estado de evolução e uso tem relação direta com o estágio de desenvolvimento e estratificação do conhecimento da disciplina. No Brasil, talvez pela Arquivística ser uma disciplina com poucos controles institucionais, seja por parte das universidades, das associações profissionais ou das instituições arquivísticas, essa terminologia tem apresentado muitas incongruências. Para ilustrar essa situação e propor formas de confrontar esse problema utiliza-se como estudo de caso o termo “gênero documental”. Conclui-se que é imprescindível a existência de uma instituição que ofereça suporte técnico para as atualizações terminológicas, a fim de reduzir as distinções na definição de termos arquivísticos em publicações de referência. A adoção de tal medida, certamente, contribuirá para o fortalecimento da terminologia como linguagem técnica respeitável. Entende-se que, no Brasil, essa competência poderia ser exercida pelo Conselho Nacional de Arquivo por meio, por exemplo, de uma Câmara Técnica de Terminologia Arquivística.