(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
A transcrição a seguir trata-se da cópia da Lista de votação resultante da eleição de Juiz de Paz e Suplentes da vila de Itapemirim (Província do Espírito Santo), ocorrida no ano de 1832. Considerando que o processo eleitoral do magistrado local foi regulado pela Lei de 1º de Outubro de 1828, o documento constituiu registro histórico do segundo sufrágio municipal daquela localidade nos primórdios do Brasil Império. O pedido, como se verá, partiu de José Tavares Brum e Silva, importante proprietário de terras da região sul da província e sogro do futuro Barão de Itapemirim, Joaquim Marcellino da Silva Lima. José Tavares fora o primeiro juiz de paz da mencionada vila, desempenhando a função entre os anos de 1829 e 1832, ano em que foi marcada nova eleição. No pleito de 1832, José Tavares angariou o quinto lugar na votação para o cargo principal e o primeiro para a vaga de suplente. Interessante é notar a presença de seu genro na disputa pela função local.