(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Trata-se de uma análise sobre a trajetória dos Arquivos e serviços arquivísticos das universidades públicas brasileiras nas últimas três décadas, tendo como baliza algumas questões lançadas por Bellotto em 1989 em comparativo aos resultados de recentes publicações que revelam a realidade da gestão de documentos nas Instituições Federais de Ensino Superior (Ifes) no cenário atual. O período de realização do estudo apresentado pela autora nos remete ao início da implantação de alguns marcos normativos que contribuíram para o desenvolvimento das práticas arquivísticas no Brasil, por esse motivo, foi necessário apresentar alguns aspectos globais do desenvolvimento da arquivologia no Brasil. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica das questões relativas à reflexão proposta em livros, artigos e marcos legislativos voltados à Arquivologia. Recorreu-se, também, aos recentes estudos, publicados até 2017, realizados por grupos e espaços que acompanham tais questões.