(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Este artigo versa as relações políticas entre Brasil e EUA em um período amplo, de 1940 até 1965, contudo, com destaque para a ação estrangeira no Brasil nos anos na década de 1950. A partir de imagens encontradas no suplemento “Singra”, publicado junto ao jornal capixaba A Gazeta, foi possível identificar a ação da United States Information Agency (USIA), agência secreta de acompanhamento da opinião pública brasileira e de produção de conteúdo em imagens, textos, matérias e materiais audiovisuais. Com amparo nos estudos de Fernando Santomauro (2015) sobre a USIA e de posse de imagens encontradas no Arquivo Público Estadual do Espírito Santo (APEES) foi empreendida uma análise da imagem com auxílio da abordagem de Peter Burke (2004), o que permitiu encontrar uma propaganda estadunidense anticomunista e identificar a forma como ela foi elaborada para construir uma imagem do inimigo sobre a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) e sobre os comunistas brasileiros. De posse de tais informações e análises foi possível diferenciar as conjunturas que se configuraram desde 1940 até 1965 no que diz respeito à intervenção dos EUA na política brasileira e destacar a presença e as características da propaganda anticomunista no Brasil, com foco para a sua presença no Espírito Santo, o que permitiu mensurar as ações secretas estadunidenses no Brasil antes e depois do governo de Dwight Eisenhower (1953-1961). Palavras-chave: APEES; A Gazeta; Singra; USIA; anticomunismo.