(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar, em perspectiva panorâmica, a ascensão e os mandatos de Francisco Lacerda de Aguiar como governador do estado, comumente chamado de Chiquinho, durante os períodos de 1955-1959 e 1963-1966. É propósito da pesquisa entender a ordem sociopolítica do governo, que se expressa nas suas alianças e composições eleitorais e pós-eleitorais, bem como nas principais pautas para as quais suas ações governistas se dedicaram. Com base nos métodos e técnicas de análise documental, a pesquisa explora extensa gama de fontes: jornais da época, periódicos, correspondências, e documentos oficiais em geral de vários fundos, especialmente do fundo denominado “documentos da Secretaria de Governo”, existentes no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES). A pesquisa também tem a finalidade de compreender as razões pelas quais ocorreu a queda de Chiquinho, verificada no início de 1966, apesar de o governador ter aderido ao Golpe civil-militar de 1964.