(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2024)
Esse artigo enfoca o município de Anchieta, originado do Aldeamento Jesuítico de Iriritiba, localizado no sul do estado do Espírito Santo, Brasil. Nele, destacando as “Ruínas do Rio Salinas” - imponente obra arquitetônica composta por dois conjuntos de pilares de pedras argamassadas, tombada como Monumento de Valor Histórico e Cultural (Diário Oficial da União, em 04 de fevereiro de 2014). Situada às margens do Rio Salinas que corre no interior do manguezal vizinho à Chapada do Á (ex-Araputanga), território onde habitam remanescentes indígena tendo ficado popularmente conhecida como as “Misteriosas Ruínas“. Isso, pelo fato de que, até o resultado da presente pesquisa fossem desconhecidas quaisquer informações, a elas referidas, relativas a data, origem ou a finalidade para a qual fora construída. Ruínas são um vazio de memória, o que me impulsionou novamente a investir em decifrar o tal enigma. Para tal, dentre outros, contamos com documentos oficiais datados dos anos finais do século XVIII e início do XIX, acervos esses que estão sob a guarda de Instituições destinadas a protegê-los, das quais cito Biblioteca Nacional, Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, a Biblioteca Nacional de Lisboa. Dentre os acervos destaco um que se encontra sob a guarda do Arquivo Histórico Ultramarino em Lisboa e que foi por mim levantado, em primeira mão, no ano de 2009, ocasião em que realizei estudos de pós-doutoramento com financiamento CAPES. A análise de tal acervo permitiu desvelar não apenas o procurado significado da construção das “Ruínas”, mas também, a importante luta dos indígenas da Vila de Benavente em defesa de suas terras. Destaco, que tal significado não diz respeito apenas a fatos passados. Ele põe sob foco, a subsistência de um longo percurso de violações dos direitos indígenas, que vem sendo persistentemente praticadas, desde o início da colonização portuguesa até a contemporaneidade. O contexto no qual aquelas “Ruínas” foram erguidas é um dos marcos fundamentais para a história da terra no Brasil e foi cuidadosamente analisado por Motta em “Direito à Terra no Brasil. A Gestação de um Conflito”.