(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2024)
A Guerra do Paraguai foi o maior conflito bélico entre os Estados sul-americanos, conhecida também como Grande Guerra ou Guerra da Tríplice Aliança. Iniciou- -se nos meses finais de 1864, a partir da captura do vapor Marquês de Olinda e terminou em 1º de março de 1870, após a morte do ditador paraguaio Francisco Solano López. Estima-se que o Brasil levou para o front cerca de 135 mil combatentes1, de todas as províncias do Império, agrupados nos contingentes do Exército profissional, Voluntários da Pátria, guardas nacionais, recrutas e ex-cativos.