(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O artigo aborda a imigração açoriana no estado do Espírito Santo, com foco no município de Viana, destacando sua relevância para a formação sociocultural e econômica da região. Desde o século XVI, imigrantes açorianos desembarcavam no Brasil, como parte da estratégia de ocupação portuguesa. Em Viana, conhecida à época como Sertão de Santo Agostinho, os açorianos chegaram no início do século XIX, desempenhando um papel fundamental na criação da Colônia Agrícola. Além de impulsionarem o desenvolvimento local, deixaram um legado rico cultural, evidenciado na religiosidade, nos costumes e na preservação de tradições, que ainda definem a identidade do município. O texto também aborda os desafios enfrentados pelos imigrantes, como a adaptação às condições climáticas e sociais, e destaca a Festa do Divino Espírito Santo como um exemplo vibrante da continuidade de sua herança cultural.