(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O Carnaval de Congo de Máscaras é um festejo que ocorre, há mais de 130 anos em Roda D’Água, Cariacica/ES, em homenagem à Nossa Senhora da Penha, padroeira do Espírito Santo, cuja origem guarda relação com os escravizados fugitivos da região, sendo caracterizado por um auto de fé, tradição e alegria, demarcado por um catolicismo popular sincrético com as religiões de matriz africana, abrangendo um público que orbita até 30.000 pessoas, advindas de várias partes do Estado. Atualmente, o Carnaval de Congo inicia-se com uma procissão, guiada pelo andor de uma santa muito bem arrumada, sendo acompanhada pelos integrantes das bandas de congo e por brincantes mascarados, travestidos do personagem mítico João Bananeira e finaliza-se com um momento solene da reza da Ave Maria. O objetivo desta produção é analisar as configurações desse patrimônio, a partir de suas interfaces com a história, a memória, a tradição e o território.