(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O estudo analisa os processos de territorialização das famílias de imigrantes italianos no Espírito Santo, no final do século XIX, e a reterritorialização dessas e/ou dos oriundi em Minas Gerais, no início do século XX. Baseando-se em relatos orais e fontes bibliográficas, a pesquisa, de abordagem qualitativa, examina como as famílias de imigrantes, provenientes majoritariamente do norte da Itália, contribuíram para a formação de territórios italianizados, moldando identidades e relações sociais em terras brasileiras. No Espírito Santo, famílias italianas desempenharam papel central na ocupação de pequenas propriedades rurais voltadas para a produção cafeeira, enquanto em Minas Gerais, a busca por novas terras impulsionou o movimento de reterritorialização. Os resultados evidenciam que a manutenção de práticas culturais e sociais, aliada à introdução de novas técnicas agrícolas, promoveu transformações significativas nos territórios ocupados. Nesse sentido, este estudo contribui para a compreensão das dinâmicas migratórias e de adaptação cultural no contexto brasileiro, ressaltando o papel das famílias de imigrantes italianos como agentes na configuração territorial.