Os desdobramentos de uma (nova) capital para o Espírito Santo republicano (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
O presente ensaio tem como objetivo investigar a consolidação da centralidade política de Vitória, no Espírito Santo, ao longo da Primeira República. Analisamos os projetos para Vitória, no que se refere à reforma e expansão urbana, sob o ideal da modernidade. Defendemos a hipótese de que essas reformas serviram para confirmar a centralidade política daquela cidade ante a possibilidade de sua transferência, como previa a Constituição estadual de 1892. Para tanto, lançamos mão do conceito de mais-valia da capital, de Claude Raffestin.