O príncipe e o antropófago (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
Este artigo enfoca a viagem do príncipe prussiano Maximiliano Wied-Neuwied ao Brasil, entre 1815 e 1817, em especial em sua estadia na Capitania do Espírito Santo. Além do interesse na exuberante natureza do Novo Mundo, o príncipe direcionou também sua curiosidade aos índios do tronco linguístico Macro-Jê, considerados antropófagos, segundo relatos de colonos e governantes. Esses discursos serão examinados à luz de sua emergência no contexto das frentes de expansão para o oeste da Capitania. Verificar-se-á se tais discursos, juntamente com as leituras prévias de documentos coloniais, teriam influenciado o príncipe em sua certeza ou não da antropofagia praticada pelos índios.