A preservação da informação arquivística no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Este artigo traz os resultados do Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Arquivologia da Universidade Federal do Espírito Santo, como pré-requisito para obtenção do grau de bacharel em Arquivologia. As Visitas Técnicas realizaram-se entre os dias 14 de abril de 2012 a 20 de junho de 2012. Enquanto a pesquisa ocorreu a partir do dia 06 de agosto de 2009 até 14 de julho de 2012, admitindo-se materiais complementares no decorrer do curso. Aborda questões descritivas sobre a Preservação da Informação Arquivística no Arquivo Público do Espírito Santo (APEES), considerando métodos e ações efetivas para preservar a informação, com foco na importância do programa de preservação. Comenta sobre os riscos da perda da informação e pelo não uso de uma política de preservação preventiva. Expõe uma breve amostra do histórico do APEES e no desenvolvimento comenta sobre a solução para os problemas de acesso e gestão documental integrado à preservação. Ressalta a necessidade da criação de um programa de preservação e apresenta ações que impactem positivamente no processo de preservação e conservação e finaliza com o compromisso do APEES com a preservação e o pleno acesso ao acervo.