A IDENTIDADE ÉTNICA BOTOCUDA DA COMUNIDADE DE AREAL (LINHARES, ES) E A DESCONSTRUÇÃO DE SUA INVISIBILIDADE COLONIAL (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar alguns resultados do projeto de pesquisa e extensão realizado junto à Comunidade de Areal e Santa Maria, situada próximo à foz do rio Doce, que teve como ponto de partida a emergência de sua identidade étnica Botocuda, profundamente vinculada ao território. Para a compreensão e o registro deste processo, utilizou-se o caminho metodológico da História Oral e da Cartografia Social, que possibilitou perceber as articulações da comunidade para desconstruir sua invisibilidade política e redesenhar seu lugar de fala, apresentando-se como contraponto à narrativa hegemônica acerca do extermínio deste povo que apresentou forte resistência à dominação colonial.