O O rio Itapemirim e São Tomé: As movimentações sociais, políticas e econômicas existentes no sul do Espírito Santo no século XVI. (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2024)
O presente artigo tem por objetivo estudar o rio Itapemirim e suas movimentações sociais, políticas e econômicas existentes no sul do Espírito Santo nos séculos XVI. Neste sentido, Será apresentado quais os contextos que fizeram o Itapemirim pertencer a capitania de São Tomé e por que não permaneceu nessa jurisdição político-administrativa, assim como as conexões interpessoais que ocorreram ao longo do século XVI. Para isso, é abordados relatos de viajantes e párocos, que proporcionam um olhar diferenciado sobre o rio Itapemirim, registros oficiais do governo do Espírito Santo e uma cartografia ampla que aponta o crescimento do conhecimento acerca de Itapemirim.