As fontes da história da imigração italiana para o Espírito Santo e seus usos pela historiografia : a saúde dos imigrantes em perspectiva política (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
A partir de textos de referência sobre a história da imigração italiana para o Espírito Santo, examino como as fontes podem ter sido usadas acriticamente, influenciando a construção de um mito sobre a relação dos italianos com a natureza, a aclimatação, a saúde e as doenças. O argumento central é o de que as relações políticas e econômicas que mediaram a produção das fontes históricas da imigração foram desconsideradas, reproduzindo uma perspectiva que retratou o imigrante italiano exclusivamente em uma dimensão heróica, que prosperou, ainda que tenha se deparado com a falta de assistência médica e supostas dificuldades de aclimatação.