(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Buscamos discutir questões relevantes tanto no âmbito teórico-metodológico, quanto no âmbito temático, apropriando-nos da ideia de ressentimentos e da teoria psicanalítica, para demonstrar o enlace profícuo entre história e literatura e história e psicologia, atravessando as fronteiras entre as ciências humanas ao desviar o olhar para os mecanismos psicológicos e sociais que regem as formas de interação entre os indivíduos e o ambiente que os cerca. De tal modo, propomos a leitura que percebe a obra Raízes do Brasil como ensaio que manifesta ressentimentos de determinado grupo dentro do contexto histórico pós Revolução de 1930 e de institucionalização do modernismo.