(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
A Capela de Nossa Senhora da Penha, na cidade de Anchieta – Espírito Santo, foi construída durante a segunda metade do século XIX, fruto da devoção popular mariana à Virgem da Penha, venerada no Estado desde o século XVI. O objetivo principal deste trabalho é a apresentação do projeto que foi elaborado e executado para a salvaguarda do imóvel e respectivo acervo, restaurando-o e preservando sua característica artística, arquitetônica e dos materiais. Esta iniciativa permitiu a reabertura da Capela com o mesmo propósito para a qual foi edificada. A implementação do projeto foi realizada em duas fases: a análise na qual fizemos o reconhecimento físico e histórico a que se seguiu a identificação e avaliação dos bens móveis e imóveis com vista a uma intervenção e que permitiu melhorar importantes aspectos. Colocar o patrimônio a serviço de moradores e visitantes foi o propósito do caso apresentado neste estudo.