(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
Este artigo faz parte das reflexões desenvolvidas na pesquisa de mestrado, tendo por base a análise sobre a grande imprensa capixaba, no caso o jornal A Gazeta, e a contribuição desta na elaboração e produção de uma memória favorável à Ditadura Militar durante o governo de Arthur Carlos Gerhardt Santos, entre os anos de 1971 a 1975. Por meio dos documentos examinados no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, evidenciou-se o uso indiscriminado da estrutura repressiva contra os opositores do regime ditatorial, o expediente da vigilância contra movimentos civis e estudantis e, em contrapartida, o silenciamento em relação às práticas do arbítrio praticado no estado, que ajudaram a forjar uma memória parcial daquele período marcado pelos Grandes Projetos de Impacto durante a década de 1970. Palavras-chave: Espírito Santo, memória, repressão, imprensa, ditadura militar.