(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2022)
O tema e o objeto de estudo da dissertação “Documentos audiovisuais nos arquivos: um estudo sobre a trajetória da Seção de Filmes do Arquivo Nacional” (PPGARQ/UNIRIO) são inéditos e ganham relevância, no momento em que a preservação de filmes e vídeos, no país, vive grandes desafios. Para descrever e analisar fatos e contextos, fez-se ampla pesquisa documental em relatórios, mensários, publicações, instrumentos de pesquisa e organogramas. Para preencher lacunas, realizou-se uma série de entrevistas, com base na História Oral, com alguns dos atores do processo de institucionalização do audiovisual, no Arquivo Nacional. O conceito de audiovisual, adotado pela pesquisa, pressupõe imagens em movimento, com som ou não, o que abarca documentação filmográfica e videográfica, a mesma premissa adotada pelo objeto de estudo — o setor que dá tratamento e acesso a filmes e vídeos, na principal instituição arquivística do país, em nível federal. Uma revisão bibliográfica dá consistência a uma pesquisa embasada em fontes, referências e narrativas.