(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
A região contestada entre o Espírito Santo e Minas Gerais vivenciou um quadro de violência em torno da posse, do uso e da propriedade da terra, além da disputa por poder político, principalmente a partir da década de 1940, quando se tornou palco de grande afluxo migratório. É nesse contexto que estudamos a violência por meio da história oral como metodologia de pesquisa. Para isso, selecionamos a entrevista que fizemos com Orely Lyrio, por entendermos que é uma das mais elucidativas, sobretudo no que se refere à atuação da Polícia Militar do Espírito Santo (PMES) na região.