(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
No presente artigo, discorreremos sobre três eventos reais, de ampla repercussão na imprensa capixaba, que foram adaptados pela escritora teresense Virgínia Gasparani Tamanini na composição da obra Karina. O romance histórico, cuja primeira edição foi publicada em 1964, narra a saga dos imigrantes italianos que, a partir dos anos de 1870, radicaram-se no Espírito Santo, iniciando o processo de emigração em massa dos peninsulares para o Brasil. O primeiro caso examina a morte de Arthuro, marido da protagonista Karina, personagem inspirado no comerciante trentino Lorenzo Tamanini, desaparecido em Baixo Guandu em março de 1883. O segundo, reconstitui o ataque de bandidos, em 27 de junho de 1893, à residência e casa comercial de Gustavo Beicher, imigrante germânico cujo correspondente real foi Jeronymo Vervloet, político, proprietário de terras e negociante de origem belga, em Santa Teresa. O terceiro e último evento retrata a manifestação de uma grave epidemia de varíola que, em 1904, abalou a população teresense, gerando um quadro de mortes, incertezas e relatos de truculência policial. Para subsidiar a presente pesquisa, além de livros, dissertações e artigos, analisamos jornais de época e fontes primárias, com destaque para o primeiro Livro do Tombo da Paróquia de Santa Thereza.