(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
10 O Espírito Santo que conhecemos foi forjado em movimentos de (i) mobilidade humana. Décadas de produção acadêmica têm mostrado como os estudos sobre fluxos migratórios no estado se expandiram nos últimos anos, impulsionando um saber comprometido em superar interpretações reducionistas sobre os processos de partidas e chegadas de populações migrantes nacionais e estrangeiras no estado. O silêncio historiográfico sociocultural e político econômico não foi inocente. Ele alimentou estereótipos, naturalizou exclusões e impediu que compreendêssemos como indígenas, africanos, europeus, árabes, asiáticos, nacionais, populações rurais em êxodo e tantos outros grupos e seus descendentes negociaram seu lugar num território em constante disputa. Este dossiê da Revista do APEES insere-se nesse movimento de valorização das trajetórias migratórias, reconhecendo a reconfiguração por elas produzida. Isso não apenas na perspectiva demográfica, mas também nas dimensões socioculturais, econômicas, políticas, territoriais e simbólicas capixabas. Reunindo pesquisadores de diversos campos das ciências humanas, o dossiê propõe-se a examinar as múltiplas dimensões dos movimentos populacionais que marcaram e continuam a transformar o território espírito-santense. Nesse sentido, busca oferecer novos olhares sobre as dinâmicas