(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O documento analisado é um relatório oficial da Capitania do Porto do Espírito Santo, datado de 11 de setembro de 1878, que descreve as ocorrências na Companhia de Aprendizes Marinheiros da província entre janeiro e agosto daquele ano. Nele, é relatado o esforço para alistar menores de idade oriundos do Ceará, filhos de retirantes que haviam migrado para o Espírito Santo em razão da grave seca que assolava o Nordeste. A Companhia empenhou-se em recrutar esses jovens de forma persuasiva, buscando sua integração como aprendizes marinheiros. Embora o documento afirme que os alistamentos foram voluntários e autorizados pelos pais, é preciso considerar o contexto de extrema miséria e falta de alternativas vivido por essas famílias, o que relativiza a real liberdade de escolha.