Resistência e ação política: os índios “mansos” da aldeia de Iriritiba, Anchieta, ES – Brasil (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
Esta comunicação decorre de pesquisas sobre o aldeamento jesuítico de Iriritiba (contemporânea cidade de Anchieta, ES) e tem por base aportes teórico-metodológicos da Antropologia e da História. O desenvolvimento dessas pesquisas tem possibilitado detectar eventos de resistência e estratégias de intervenções políticas exercidas por indígenas daquela localidade, em defesa de suas terras. Estratégias essas que motivaram duas devassas (1742 e 1795) por parte da Coroa portuguesa. Tais eventos são aqui cotejados com a recente emergência, da Comunidade Tupiniquim da Chapada do Á como um grupo étnico, social e politicamente organizado. Um dos motivos que impulsionou esses indígenas a tomarem tal decisão foi a luta que empreenderam contra a implantação de um grande projeto de desenvolvimento econômico (Samarco/Vale), que os obrigariam a fazer uma migração forçada e deixar o território que tradicionalmente ocupavam. Foi constatado por meio de documentação por mim encontrada no Instituto Histórico Ultramarino (IHU), que o território hoje em questão, é parte do exato espaço pelo qual os indígenas lutavam no século XVIII.
Keywords: Resistências indígenas; Aldeamento de Iriritiba; Anchieta, ES