O roteiro de Luís Teixeira e a representação da capitania do Espírito Santo (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
O primeiro mapa do Espírito Santo é uma obra de Luís Teixeira, um dos mais importantes cosmógrafos-mores de Portugal. Sua principal obra é o “Roteiro de todos os sinaes, conhecimentos, fundos, alturas, e derrotas, que ha na costa do Brasil, desdo cabo de Santo Agostinho até o estreito de Fernão de Magalhães”, o primeiro atlas do Brasil, feito em ca.1586. Neste artigo apresento o contexto da cartografia ibérica em finais do século XVI e faço uma análise do mapa da Ilha de Duarte de Lemos a fim de compreender como este mapa foi feito e que mensagem ele passa aos seus leitores.
Keywords: Cartografia; Espírito Santo; América portuguesa; Século XVI