O Espírito Santo (1959-1966): Carlos Lindenberg e Francisco Lacerda de Aguiar: populismo ou coronelismo? (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
Este artigo discute preliminarmente como emergiu novas práticas políticas no Espírito Santo, entre os anos de 1959 a 1966, enfatizando duas lideranças políticas, a saber: Carlos Lindenberg e Francisco Lacerda de Aguiar. A questão central que se debate é qual forma de relação se estabeleceu entre a sociedade capixaba e aquelas lideranças políticas entre a década de 1950 a 1960, considerando que o estado passava por uma transição de sociedade agrária para uma sociedade urbano-industrial. Nossa hipótese é que houve a existência de uma experiência de participação das massas populares urbanas e rurais e que tais lideranças supracitadas, usaram práticas convidativas para atingir um público heterogêneo socialmente.
Keywords: Política; Espírito Santo; História