Correspondências e atos do príncipe regente: a capitania do Espírito Santo nos papeis do governo (1788-1822) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
Correspondências e Atos do Príncipe Regente é o nome do corpus documental que se encontra nos Livros 001, 002 e 003 depositado no fundo de Governadoria da série Acciolly, do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES). Apresenta-se neste artigo a transcrição inédita de algumas cartas enviadas por D. Rodrigo de Souza Coutinho – o conde de Linhares – a Antônio Pires da Silva Pontes, o primeiro governador da capitania do Espírito Santo. A análise dessa documentação permitiu observar as mudanças ocorridas na capitania, no limiar do século XIX, como parte de um contexto de reorganização político-administrativo do Império português, na qual a escolha das autoridades governamentais aparecia como tentativa da Coroa exercer maior domínio sobre suas possessões coloniais. Todavia, essas mudanças competiram para a autonomia política, administrativa e militar, bem como, certa prosperidade econômica ao Espírito Santo em finais do período colonial.
Keywords: Correspondências; Conde de Linhares; Silva Pontes; Império português