Impactos da ditadura militar na Universidade Federal do Espírito Santo: a atuação da AESI/UFES entre 1974 e 1975 (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
O presente artigo tem como objetivo discutir o funcionamento das atividades repressivas promovidas pela Assessoria Especial de Segurança e Informação (AESI/UFES) na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) entre os anos de 1974 e 1975. Para tanto, baseia-se na análise da documentação produzida pelo órgão, na qual se encontram registros de suas atividades no interior do campus no referido período. Tal acervo foi descoberto pelos trabalhos da Comissão da Verdade UFES, que, desde 2013, tem investigado e revelado as práticas repressoras e de violação de direitos humanos promovidas pelo Estado brasileiro sobre estudantes, professores e funcionários integrantes da comunidade universitária. Nessa direção, o contato com informes e pedidos de busca da AESI/UFES permitiu a reconstrução de parte do cenário de controle, vigilância, e medo que permeou a vida acadêmica capixaba, revelando o caráter e a dinâmica das práticas repressivas às quais estava submetida.
Keywords: Ditadura militar; Repressão; Universidade Federal do Espírito Santo; AESI