Ticumbi: território de reis (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
O presente artigo revela o fragmento de uma pesquisa que teve como objetivo a investigação do patrimônio cultural imaterial do Ticumbi de Conceição da Barra, precisamente da influência africana na construção do ritual que existe há mais de trezentos anos no território do Sapê do Norte. Aspectos da estética, da memória, da identidade e da devoção, que se desenvolvem nos ensaios e culminam nos dias 31 de dezembro e 1 de janeiro, serão abordados no texto. A ação do negro na formação e na manutenção do cortejo foi possível em virtude de inúmeras histórias de resistência dos antigos quilombolas que lutaram pela preservação de seus saberes. O auto devocional é repleto de alusões à África, berço de tradições incorporadas pelos sujeitos da pesquisa, as letras evidenciam as injustiças ao qual eram acometidos os grupos submetidos à escravidão. A pesquisa participativa se realizou em observação, registros e entrevistas com os membros atuantes e com devotos que participaram em algum momento do ritual. As famílias dos participantes tiveram significativa importância na coleta dos dados para a investigação de aspectos da ancestralidade presente nessa prática cultural tradicional.
Keywords: Ticumbi; Território quilombola; Resistência; Patrimônio cultural