Os livros Ata do poder legislativo de Cariacica do século XIX: importante fonte documental histórica do município (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Esta pesquisa investigou os primeiros livros ata da Câmara Municipal de Cariacica produzidos no período entre 1890 e 1900, com importantes informações sobre a emancipação política do município. Esses documentos também revelam que Cariacica foi o único município da Grande Vitória que foi território de Vitória, capital do Espírito Santo, explicitando sua trajetória de desenvolvimento social, populacional, territorial, político e econômico, a partir do século XIX. Assim, esta pesquisa demonstra, primeiramente, a importância das Câmaras Municipais na história dos municípios e, principalmente, de seus acervos que contêm livros ata com registros históricos que fazem parte da memória destes municípios. Utilizando-se de método de investigação qualitativa, esta pesquisa realizou análise das técnicas arquivísticas aplicadas neste acervo histórico, apresentando por fim uma proposta de tombamento deste acervo patrimonial, com referências à formação e trajetória histórica do município. Essas demandas possibilitarão a realização de oficinas, palestras e capacitações que envolvam educação patrimonial, trazendo pertencimento referente à identidade, à ação e à memória, através da dimensão cronológica e histórica construída como um processo evolutivo de transformações e manifestações, como algo a ser apreendido e preservado e como forma de ensinar as gerações futuras a reprodução e disseminação do seu valor cultural e também da importância de sua memória.
Keywords: Câmara; Municipal; Cariacica; Livros; Ata