Uma Cinquentenária Colônia Alemã No Brasil (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Tradução de artigo, publicado originalmente em alemão gótico, em 1896, pelo padre alemão Told, de Santa Isabel (Domingos Martins) por ocasião do cinquentenário da chegada dos primeiros imigrantes alemães à Colônia de Santa Isabel, contendo informações históricas sobre os primeiros desbravadores. A tradução é do pastor luterano, Anivaldo Kuhn.
Keywords: Documento; Tradução; Colônia alemã