Auditoria e diagnóstico em arquivos: um estudo sobre a aplicação dos procedimentos de auditoria arquivística ao diagnóstico de arquivos correntes da Universidade Federal do Espírito Santo (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
O objetivo é verificar em que medida os procedimentos de auditoria de arquivo contribuem para o diagnóstico dos arquivos correntes, particularmente para o Arquivo Setorial do Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas da Universidade Federal do Espírito Santo. O procedimento metodológico adotado para este estudo foi a pesquisa documental com abordagem exploratória. Os resultados foram obtidos através de uma análise com os dados extraídos a partir do seguinte: os itens verificados, os requisitos, a base legal, a conformidade, a não-conformidade ou a conformidade parcial. Conclui que os procedimentos de auditoria de arquivo têm potencial para contribuir para o diagnóstico dos arquivos correntes na medida em que os itens verificados viabilizaram a construção de um quadro de diagnóstico para arquivos setoriais com precisão, e neste caso com pontos técnicos a serem inciados e desenvolvidos visto a não conformidade de 10% dos itens verificados e a conformidade parcial de 45% dos mesmos. Conlcui-se também que o Arquivo Setorial já atende ao menos ao total de 45%.
Keywords: Auditoria Arquivística; Diagnóstico; Gestão de Documentos; Arquivos Correntes