O poder político-econômico da Companhia de Jesus na capitania do Espírito Santo: uma análise da Devassa de 1761 (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
Nesta pesquisa, busca-se analisar a atuação da Companhia de Jesus na capitania do Espírito Santo, com o propósito de compreender os meandros do poderio aspirado por essa organização. Para tanto, remete-se à construção histórica da Ordem e sua passagem pelo Brasil e pela capitania espírito-santense, visando a evidenciar a influência política e econômica por ela conquistada. Para tanto, pretende-se, por intermédio de relatos da época, compreender o poder alcançado pelos inacianos até tornarem-se agentes político-econômicos relevantes para a capitania e Coroa portuguesa.
Keywords: Companhia de Jesus; Capitania do Espírito Santo; poder político-econômico