Facciamo l`America: Direito a terra e “Reforma Agrária” no Núcleo Colonial da Fazenda do Centro – Castelo/ES (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
O presente artigo analisa a iniciativa de Frei Manuel Simón de San José, da Ordem dos Agostinianos Recoletos (OAR), em realizar uma “benfeitoria” com algumas famílias de imigrantes italianos, nas terras da antiga propriedade escravista da Fazenda do Centro – Castelo/ES, no início do século XX. No decorrer do texto serão analisados todos os desdobramentos dessa possível primeira “Reforma Agrária”, ocorrida em terras capixabas, como também os antecedentes que levaram a esse fato. Apresentando alguns elementos como o trabalho, a divisão das terras, as formas de contrato, o resultado e o perfil das famílias italianas que traziam consigo, além das bagagens, o sonho de prosperar em terra estrangeira.
Keywords: Imigrantes; Fazenda do Centro; Reforma Agrária; Terra; Frei Manuel Simón