Zonas de Contato e Indígenas em São Mateus no Século XIX (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
O artigo traça um panorama histórico da colonização de São Mateus e da região norte do Espírito Santo nos séculos XVI a XVIII, com as particularidades em relação à ocupação do litoral do centro-sul. No século XIX, com a ocupação do território do interior da bacia do Rio Cricaré, na fronteira agrícola em direção oeste, as Zonas de Contato entre fazendeiros, indígenas e quilombolas resultam em tensões e conflitos, além de medidas de controle, repressão e apaziguamento por parte do governo provincial.
Keywords: São Mateus, Indígenas, Sertões, Botocudos.