O conclave do "Papa" Geovani: um episódio da história do ES (2003) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Este trabalho trata da eleição do deputado estadual Geovani Silva (PTB) para a presidência da Assembleia Legislativa do Espírito Santo, no início de 2003. Pouco tempo depois, a Justiça anulou o pleito, dando ao governador Paulo Hartung (PSB) uma nova oportunidade para alterar o desenho da coalizão de governo que ele herdou, e que acabou sendo fundamental para explicar o evento. O processo se deu sob a influência do deputado José Carlos Gratz (PFL), que havia assumido a direção do que é chamado aqui de “Partido da Mesa Diretora (PMD)”, ou seja, um grupo autônomo que ocupou o núcleo da coalizão no Parlamento, retirando poder do Chefe do Executivo. Há uma interpretação clássica acerca da capacidade de direção dos governadores (ABRÚCIO, 1998), que não cabia para o ES até então. O evento tem a ver com esta diferença. O modelo que vigia até então concentrou recursos na presidência, que buscava atender aos pleitos dos parlamentares, de forma autônoma com relação ao Executivo. Um mero erro de cálculo deu a Hartung a possibilidade de mudar este aspecto.
Keywords: presidencialismo de coalizão; Espírito Santo (Estado); Assembleia Legislativa do Espírito Santo; Paulo Hartung; José Carlos Gratz