A PARTICIPAÇÃO DAS ELITES RECÉM-FORMADAS DE ITAPEMIRIM-ES NO RECONHECIMENTO DA INDEPENDÊNCIA DO BRASIL (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
O processo de Independência do Brasil, promulgado em 07 de setembro de 1822, pelo então príncipe regente D. Pedro, não foi aceito de imediato pelas inúmeras províncias brasileiras. Ao longo do mês de setembro de 1822, as elites provinciais aderiram ao novo cenário político. O Espírito Santo, pequena província do Sudeste, no final daquele mês, envio as Câmaras Municipais pedido para que as mesmas organizassem uma cerimônia de Aclamação do Império do Brasil. O presente trabalho pretende apresentar como ocorreu esse evento na Vila do Itapemirim, município situado ao sul da província capixaba. Fundado anos antes, em 1815, Itapemirim tinha uma elite política e econômica fortemente interligada aos interesses de Vitória, capital da província do Espírito Santo, e Campos dos Goitacazes, antiga Capitania de São Tomé e região de grande destaque econômico na província do Rio de Janeiro. O artigo traz uma análise sócio-econômica da vila nas primeiras décadas do Oitocentos, com uso de fontes primárias e pesquisa bibliográfica.
Keywords: elite política; independência do Brasil; Itapemirim; Espírito Santo