Uma reflexão sobre possibilidades do uso do blockchain na Arquivologia (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2024)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma reflexão sobre possibilidades de uso da tecnologia blockchain na Arquivologia, e como objetivos específicos apresentar a mudança de paradigma em relação ao conceito de autenticidade dos documentos arquivísticos no ambiente analógico e digital; apresentar um breve histórico da tecnologia blockchain e apresentar algumas aplicações da tecnologia blockchain na Arquivologia. Como principais resultados, o trabalho apresenta uma reflexão inicial sobre o uso da tecnologia blockchain na Arquivologia, no contexto da mudança de paradigma do conceito de autenticidade do ambiente analógico para o digital, como também algumas aplicações, características, uso potencial, fatores críticos de sucesso, oportunidades e barreiras da tecnologia blockchain. Finalizando, esta pesquisa deixa o tema em aberto propondo que no futuro se realizem novas pesquisas com a finalidade de contextualizar e aprofundar mais o que aqui foi apresentado. Juntamente com possíveis novas pesquisas de contextualização e aprofundamento, sugere-se a realização de estudo de caso.
Keywords: Autenticidade; Autenticação; Blockchain; Documentos Digitais