Normalização de formatos no Archivematica (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar a aplicação da estratégia de preservação de normalização de formatos no software Archivematica, que é um sistema aberto de preservação digital. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e caráter exploratório, que utiliza procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental para levantamento de referencial teórico. Os principais resultados da pesquisa são discutir brevemente sobre a Preservação Digital no contexto da Arquivologia; apresentar o software Archivematica; explicar a estratégia de preservação de normalização de formatos; apresentar a política de preservação do Programa AN Digital; apresentar como aplicar a estratégia de normalização de formatos no Archivematica, tomando como base alguns dos formatos definidos na política de preservação do Programa AN Digital e apresentar um material instrucional elaborado na forma de e-Book com noções básicas sobre a normalização de formatos no Archivematica. Concluiu-se que embora o Archivematica já venha pré-configurado com regras de normalização voltadas à preservação digital, o software pode ser customizado para atender às políticas de preservação adotadas pelas instituições. No entanto, cabe ao profissional da informação analisar as diretrizes da política de preservação adotada pela instituição, em relação aos padrões estabelecidos no software, e verificar se existe a necessidade de customizar o software.
Keywords: Preservação Digital; Planos de Preservação Digital; Estratégias de preservação; Normalização de formatos; Archivematica