Reterritorialização e Territorialização italiana em terras espírito-santenses (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
No Brasil, a imigração italiana, a partir do século XIX, é caracterizada por ser familiar e com maior procedência vinda do Vêneto, norte da Itália. O projeto imigrantista de colonização era fundamentado na pequena propriedade familiar. A chegada de famílias italianas camponesas ao Espírito Santo promoveu uma nova configuração a esse território. O objetivo é analisar o processo de reterritorialização e territorialização na formação do território geográfico e simbólico-cultural do Espírito Santo pelas famílias de origem italiana, além de compreender as questões e as práticas culturais que possibilitaram configurar as identidades dessas famílias em relação ao novo território constituído. Trata-se de um estudo descritivo numa abordagem qualitativa. O intuito da imigração para o Espírito Santo era promover o povoamento e expandir a fronteira agrícola, por meio da produção cafeeira. No processo de reterritorialização e territorialização, essas famílias imprimiram marcas e deixaram vestígios no tempo e no espaço construindo territórios apropriados e dominados a partir das relações sociais estabelecidas cotidianamente.
Keywords: Migração italiana; Território; Reterritorialização; Territorialização