A festa Cosme e Damião no Espírito Santo: os Ibejis capixabas. (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O ensaio explora a festa de São Cosme e Damião no Espírito Santo, destacando suas origens hagiográfica na Igreja Católica Romana com sua ligação afro-religiosas e o papel de Edivan Alves como continuador de uma tradição cultural secular. A festividade, fruto do sincretismo entre o cristianismo e o culto aos Ibejis, reflete práticas religiosas e culturais preservadas por afrodescendentes no estado, como oferendas e celebrações populares. Desde o período colonial, essas manifestações atuaram como forma de resistência e preservação da memória ancestral. Em Vitória, as festividades incluem práticas comunitárias que se conectam ao legado histórico das comunidades afro-brasileiras, consolidando-se como parte do patrimônio imaterial capixaba. Edivan Alves perpetua essa tradição ao promover a festa na Praça Costa Pereira, reforçando a continuidade de uma prática que reafirma identidades, solidariedade e a relevância das tradições afro-religiosas na sociedade capixaba.
Keywords: História do Espírito Santo; História afro-capixaba; Religiosidade Capixaba; São Cosme e Damião