AS PRIMEIRAS MIGRAÇÕES PARA O ESPÍRITO SANTO: 8000 ANOS DE POVOAMENTO E HISTÓRIA INDÍGENA (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
Este artigo apresenta um resumo, em forma de ensaio, das informações arqueológicas sobre a história da ocupação indígena pré-colonial no que é o atual estado do Espírito Santo. Com ênfase nas primeiras ondas migratórias, apresenta quais as etapas de ocupação, em sequência cronológica, grau de relação interétnica, indicação do padrão econômico de subsistência e as rotas de acesso.
Keywords: História indígena pré-colonial; arqueologia do Espírito Santo; povoamento indígena capixaba.