(untitled) (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
A Geografia, de Estrabão, escrita entre os séculos I a.C. e I d.C., é uma obra composta por dezessete livros, nos quais o autor reuniu uma série de informações a respeito das regiões banhadas pelo Mediterrâneo. Por meio da Geografia, acessamos dados acerca da natureza local (clima, relevo, solo, rios, animais e plantas), dos aspectos etnográficos (aparência física, usos e costumes, vestimentas e organização da sociedade), bem como das narrativas mitológicas e de eventos históricos. Neste artigo, apresentamos aspectos relacionados à produção, à tradição geográfica, ao público-alvo e à recepção da Geografia. Sendo assim, a partir de nossa análise, veremos como Estrabão dialogava com seus antecessores, além de ter sido influenciado diretamente pelo contexto no qual vivia.